viernes, 15 de enero de 2010

Guía de estilo para comer sushi

 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía Directoalpaladar de minue el 15/01/10

plato de sushi

Como aficionado al sushi, a menudo me han asaltado las dudas de cómo debo hacer para comer correctamente tan suculento manjar. Preguntando y observando, fui moldeando mi técnica y, ahora que creía ser un experto, me encuentro esta guía de estilo para comer sushi y me doy cuenta de que lo hago prácticamente todo mal.

Inocente de mi, que disfrutaba del sabor del gengibre sobre la pieza de pescado o del wasabi diluido en la salsa de soja, y resulta que ninguno de mis dos placeres está permitido. El gengibre se utiliza para limpiar el paladar entre las distintas variedades de sushi y el wasabi se debe colocar directamente sobre el pescado.

En fin, veamos qué se puede hacer y qué no a la hora de degustar este conocido plato japonés.

Lo que se debe hacer

guía de estilo para comer sushi - do

  • Coger la pieza de sushi con los dos palillos o con los dedos, ambas formas son correctas.
  • Mojar ligeramente el pescado, no el arroz, en la salsa de soja.
  • Colocar la pieza entera en la boca, de forma que el lado del pescado toque la lengua.
  • A la hora de coger sushi de un plato compartido, es mejor usar la parte trasera de los palillos.
  • Mientras no se usan, los palillos se deben dejar con la punta apoyada sobre el Hashi-oki, la pieza cerámica a tal efecto.
  • Para indicar que se ha terminado, se deben disponer los palillos sobre el cuenco de soja y no sobre la mesa o el plato.
  • Lo que no se debe hacer

    guía de estilo para comer sushi - don´t do

  • Afilar los palillos para eliminar astillas, un buen restaurante debería tener palillos de calidad.
  • Morder la pieza de sushi por la mitad y dejar la otra mitad en el plato.
  • Colocar una pieza de gengibre sobre el pescado.
  • Mojar el arroz en la salsa de soja.
  • Diluir wasabi en la salsa de soja.
  • Pagarle directamente al chef que hay tras la barra, pues según la tradición, nunca debe tocar el dinero.
  • La próxima vez que vaya a un restaurante japonés, trataré de poner en práctica todas estas recomendaciones, aunque igual me salto alguna, porque me encanta el sabor del gengibre en mi sushi. En cualquier caso, no son más que eso, recomendaciones. De hecho, muchos de mis malos hábitos fueron inducidos por los propios camareros de varios de los restaurantes que frecuento, así que tampoco hay que tomarse esta guía de estilo para comer sushi al pie de la letra.

    Lo que sí es importante recordar cuando comáis sushi es no pedir atún rojo, que está en peligro de extinción y hay muchas otras variedades entre las que elegir. Aunque si por algunos fuera, tampoco podríamos pedir salmón, pero eso es otra historia.

    Vía | Swiss Miss
    Imagen vía | Syvwlch en Flickr
    En Directo al Paladar | Sushi go Round, aprende jugando
    En Directo al Paladar | Como hacer sushi en casa. Receta


     
     

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